Lutero entre a Reforma e a Libertação - Boff, Leonardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1983)
A estratégia de nossa exposição obedece a este roteiro: Partiremos da Teologia da Libertação (TdL), que vai constituir o horizonte a partir do qual interrogaremos Martinho Lutero e o movimento histórico gerado pela Reforma (Wirkungsgeschichte). A partir das preocupações e interesses, das intuições e perguntas postas pela TdL queremos considerar até que ponto Lutero contribui para que se compreenda a nossa situação de opressão e se fomente o esforço dos pobres buscando a sua humanização. Não queremos também esquecer o outro lado da questão: em que medida Lutero questiona a TdL, e sua mensagem e prática continuam exigindo uma audiência, possivelmente atual apesar de estarmos a quase cinco séculos de sua formulação...