A integralidade da missão e da libertação no anúncio de Jesus Cristo: Uma leitura analítica das teologias de René Padilla e do Papa Francisco - Lopes, Antonio de Lisboa Lustosa; Santos, Thales Martins dos (Revista Eclesiástica Brasileira, 2021)
O presente artigo pretende tratar o tema do Reino de Deus e Igreja na perspectiva da Teologia da Missão Integral de René Padilla, ao mesmo tempo que sinaliza uma aproximação hermenêutica com a teologia da missão do Papa Francisco, presente em sua primeira exortação apostólica Evangelii Gaudium. Segundo Padilla, a missão deve se realizar na integralidade da história humana, assumindo a autenticidade do Evangelho que provoca uma transformação social em toda a realidade concreta. Por sua vez, o Papa Francisco, nesta esteira, convoca toda a Igreja para estar em atitude de saída, isto é, indo ao encontro das pessoas, lugares e situações que precisam ser alcançados pela justiça e dignidade evangélicas. Para esses dois teólogos, o Reino de Deus se antecipa à medida que o Evangelho é testemunhado em ações históricas que libertam o ser humano para a vida em plenitude. Assim, este artigo abordará, primeiramente, a teologia de René Padilla, privilegiando a fidelidade ao Reino e à integralidade missionária, e, por fim, numa leitura analítica, abordará a Evangelii Gaudium, em diálogo com a Teologia da Missão Integral. Abstract: This article intends to address about the Kingdom of God and the Church in the perspective of the René Padilla’s Theology of Integral Mission, in the same time that to shows an hermeneutic approximation with the Mission’s Theology of the Pope Francisco inside of his first apostolic exhortation Evangelii Gaudium. According to Paddilla, the mission have to accomplish itself in the whole human history, assuming the authenticity of the Gospel that does a social change in the whole concrete reality. In turn, the Pope Francisco, in this same wake of approach, summons the whole church to be in outgoing behavior, that is, going to meeting of the people, place and situations tha need to be achieved by evangelical justice and dignity. According these both theologians, the Kingdom of God antecipates itself as that the Gospel is showed in historical actions the do free the human being to the full life. Thus, this article will approach, firstly, the Padilla’s theology above all the King’s fidelity and missionary integrality and, finally, in a analytical Reading, will approach the Evangelii Gaudium talking with the Theology of Integral Mission.