A renovação teológica a partir do Vaticano II e o anúncio de Jesus Cristo - Oliveira, Francisco Reinaldo Gonçalves (Revista Eclesiástica Brasileira, 2021)
O estudo teológico sofreu uma grande mudança a partir do Concilio Vaticano II. Acreditamos que a proposta de renovação dos estudos teológicos teve grande responsabilidade sobre o anúncio missionário que a Igreja é chamada a realizar. Dessa forma, ao se recuperar alguns traços históricos dessa renovação e verificar-se a incidência dela na teologia, percebe-se que o trabalho da própria Igreja em ser anunciadora do seu fundador e sua testemunha na sociedade e no mundo, também passa por renovações. O anúncio de Jesus Cristo é o mesmo, embora os desafios de cada tempo se modifiquem. Diante dessas profundas mudanças no mundo, ainda existe espaço para se falar da mesma verdade tão antiga e sempre nova? De que modo a história de Jesus de Nazaré pode iluminar a história de outros povos e dar-lhes sentido? Recuperando algumas noções fundamentais à teologia atual, deseja-se indicar caminhos plausíveis para que a missão evangelizadora continue acontecendo a contento. Abstract: The thological study has suffered a great change since the Vatican II. We believe that the proposal for the renewal of theological studies had a great responsibility for the missionary proclamation that the Church is called to carry out. Thus, when recovering some historical traces of this renewal and verifying its incidence in theology, it is clear that the work of the Church itself in being an announcer of its founder and witness in society and in the world, also undergoes renewal. The proclamation of Jesus Christ is the same, although the challenges of each time change. In the face of these profound changes in the world, is there still room to speak of the same old and always new truth? How can the story of Jesus of Nazareth illuminate the history of other peoples and give them meaning? Recovering some fundamental notions of current theology, the aim is to indicate plausible paths so that the evangelizing mission continues to take place satisfactorily.