Como pregar a cruz hoje numa sociedade de crucificados? - Boff, Leonardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1984)
Há poucos temas que se prestaram tanto à manipulação ideológica e à justificação da humilhação e do sometimento quanto aquele da cruz e da morte. Vigoram interpretações da paixão de Cristo, veiculadas pela piedade e pela homilética cristã que magnificam a cruz pela cruz e terminam num dolorismo que desarma a luta dos cristãos contra os mecanismos produto¬res de dor e de cruz...