Catolicismo Popular: Os romeiros do Padre Cícero e a sua devoção - Groenen, Henrique Estêvão (Revista Eclesiástica Brasileira, 1984)
O catolicismo popular constitui uma interpretação religiosa do mundo, a qual tem sua própria lógica e coerência e exerce funções bastante vitais para o povo na luta diária pela sobrevivência na sociedade de classes em que vivemos. Para pessoas que possuem outra interpretação — por exemplo, a interpretação que a Igreja oficial proclama e propaga — é difícil entrar no mundo religioso do povo. Este se apresenta como um mundo estranho e misterioso, pouco sistematizado e explicitado, e as mais das vezes fechado para o entendimento dos «de fora»...