O Sacramento da Reconciliação - Leers, Bernardino (Revista Eclesiástica Brasileira, 1984)
Que o sacramento da reconciliação ou da «confissão», como o povo aprendeu a dizer, está em crise, misturando sinais de decadência e renascença, não é exatamente constatar uma novidade. Seria até utópico esperar a tranquilidade da ordem histórica em redor do confessionário, enquanto a Igreja e o mundo de que Ela intimamente participa passam por uma fase de mudanças profundas e oferecem uma imagem variada de contrastes, contradições e conflitos, que penetram na vida de todos. Esta situação não permite mais uma cômoda neutralidade, mas obriga a tomar posição e a identificar-se diante do vasto campo de aspirações e lutas que envolvem a sociedade atual. A simples manutenção ou restauração de o que a catequese de ontem entregou pode impressionar pela inocência, mas é a inocência de «O americano tranquilo» de Graham Greene...