Da vendabilidade do ser humano. Alguns desafios da Campanha da Fraternidade 2014 sobre Tráfico Humano - Marinucci, Roberto (Revista Eclesiástica Brasileira, 2014)
O Tráfico Humano (TH) representa um dos desafios mais dramáticos e complexos da realidade contemporânea, pois nele o ser humano é reificado e reduzido à condição de mercadoria vendável. Objetivo deste artigo é apresentar, antes que uma descrição fenomenológica das várias modalidades de TH, alguns debates relacionados com a intelecção do fenômeno, visando principalmente apontar os desafios que essa prática apresenta não apenas para suas vítimas, mas, de forma mais geral, para a sociedade brasileira e aquela internacional. Após uma sucinta apresentação do contexto geral de mercantilização e reificação do ser humano, analisaremos a relação entre TH e migração, o tráfico para fins de exploração sexual, o tráfico para fins de trabalho forçado e, na parte final, apontaremos alguns desafios específicos para o cristianismo. Abstract: Human Traffic represents one of the most dramatic and complex challenges of contemporary reality since it reifies and reduces human beings to the condition of a saleable commodity. The objective of this article is to present, rather than a phenomenological description of the various modalities of the HT, some debates related with the understanding of the phenomenon, not only from the point of view of its victims, but, more generally, from that of the Brazilian and the international societies. After a summary presentation of the general context of mercantilization and reification of the human being, we will analyse the relation between HT and migration, the traffic for purposes of sexual exploitation, the traffic for purposes of forced labour and in the final part, we will point to some of the specific challenges it presents for Christianity. Keywords: Human Traffic. Reification. Forced Labour. Migration.