Teologia e Ciências Sociais - Gutiérrez, Gustavo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1984)
A reflexão sobre a Palavra de Deus se acha ligada ao modo como esta é vivida e anunciada na comunidade cristã. Quando uma teologia assume profunda e audaciosamente a situação vivida pela Igreja em um dado momento de sua história, continua tendo significado, inclusive depois de passado o contexto em que nasceu. A permanência quanto ao essencial, eis o resultado da capacidade de arraigar-se nos verdadeiros problemas de seu tempo e na experiência de fé de uma determinada comunidade de seguidores de Jesus. Esta, sem dúvida, a razão do desafio que representam ainda hoje reflexões como aquelas de um Agostinho de Hipona, e Tomás de Aquino, para mencionar só dois grandes nomes...