Algumas distinções necessárias na leitura do documento sobre a Teologia da Libertação - Cavazzuti, Tomás (Revista Eclesiástica Brasileira, 1984)
O Documento da Sagrada Congregação para a Doutrina da Fé sobre alguns aspectos da Teologia da Libertação reafirma, de forma enfática, a posição da Igreja frente à situação de injustiça que caracteriza sobretudo os nossos países latino- americanos. «O escândalo das gritantes desigualdades entre ricos e pobres — quer se trate de desigualdade entre países ricos e países pobres, ou de desigualdade entre camadas sociais dentro de um mesmo território nacional — já não é tolerado. De um lado, atingiu-se uma abundância jamais vista até agora, que favorece o desperdício, e, de outro lado, vive-se ainda uma situação de indigência marcada pela privação dos bens de primeira necessidade, de modo que já não se conta mais o número das vitimas da subnutrição» (1.6)...