Observações acerca da “Instrução Sobre Alguns Aspectos da ‘Teologia da Libertação’” - Brasil, Honório Rito de Leão (Revista Eclesiástica Brasileira, 1984)
1. Em primeiro lugar diria que a Sagrada Congregação para a Doutrina da Fé tem uma função de vigilância sobre a reta expressão ou a ortodoxia da fé, que jamais poderá ser negligenciada, ainda que ela não seja o todo nem mesmo a coisa mais importante da missão da Igreja de transmitir e comunicar a fé, como às vezes se pretendeu. Essa tarefa do magistério da Igreja, que é confiada a essa Congregação da Cúria Romana, retamente entendida dentro de seus limites, se poderia dizer que é tão antiga como a própria Igreja...