A vida e as lutas de um bispo que chegou aos 75 anos - Santos, Fernando Gomes dos (Revista Eclesiástica Brasileira, 1985)
Alguns amigos pediram-me um depoimento sobre como vejo, hoje, aos 75 anos, o mundo e a Igreja. O que foi que mudou e até que ponto eu teria mudado, ao impacto das transformações, rápidas e profundas, que se processaram nestas últimas décadas...