Ernani Fiori: Um pensamento fértil na consciência latino-americana - Souza, Luiz Alberto Gómez de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1985)
Nesta Semana Santa de 1985 nos deixou Ernani Maria Fiori, filósofo gaúcho, mestre de tantas gerações em nosso Rio Grande, no Chile, nos movimentos universitários da América Latina. Para os que o conhecemos de perto e recebemos o impacto de sua reflexão, para uma vasta gama de amigos espalhados hoje pelo mundo, fica a ausência sentida e sofrida e a presença clara de suas palavras, seus gestos, sua vida inflexivelmente retilínea ao nível da eticidade, e ao mesmo tempo um pensamento dinâmico, aberto, em revisão permanente, em diálogo com ele próprio, com os outros e com a realidade em devir...