CEBs e Constituinte: Um desafio à modernidade - Oliveira, Manfredo Araújo de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1986)
A emergência das CEBs, no Brasil, tem contribuído não só para “reinventar” a Igreja no sentido de um retorno criativo ao modelo de “Igreja-comunhão”, que foi hegemônico nos primeiros séculos da vida cristã, mas também tem consequências sociais e políticas muito importantes: as CEBs, em sua pequenez, estão ajudando a “re-criar” a sociedade brasileira, estão abrindo perspectivas não simplesmente de modernização da vida nacional, mas apontam na direção do pós-moderno, portanto, de uma sociedade realmente alternativa aos modelos de sociedades modernas ociden¬tais, gestados nos últimos quatro ou cinco séculos de nossa história...