O esquecimento do “outro” na história do Ocidente - Susin, Luiz Carlos (Revista Eclesiástica Brasileira, 1987)
O que possibilitou, afinal, a trágica divisão do Ocidente em “primeiro mundo” e “terceiro mundo”? Por que acontece a manipulação diabólica do poder em favor dos dominadores e contra os oprimidos da história? Não basta uma análise acurada da realidade. É necessário ir às raízes ontológicas que possibilitam tal realidade se desdobrar em dominação e opressão ao invés de fraternização...