A Negação do Sujeito na empresa colonial: (Por uma Antropologia Filosófica latino-americana) – Fundamentos II: O lugar do negro na dupla condição do “não" - Castelo Branco, Manoel J. de F. (Revista Eclesiástica Brasileira, 1988)
A experiência da consciência na América Latina está marcada pela negação e pelo trauma. A experiência da consciência negada pode ser explicitada sob diversos enfoques: sob o ponto de vista do índio, sob o ponto de vista do negro, ou sob o ponto de vista do pobre...