Ouvi o clamor deste Povo Negro: (Comentários ao texto-base da Campanha da Fraternidade ’88) - Hoornaert, Eduardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1988)
Tudo indica que a Campanha da Fraternidade (CF) 88 causará um impacto considerável no interior da instituição católica e talvez até fora dela. Não é por menos. Pois necessita-se de coragem para abordar um tema que a ideologia reinante prefere deixar no silêncio e que é particularmente questionador em relação à Igreja católica, a aliada tradicional do escravismo colonial. Por isso o Texto-Base, redigido com generosidade e fruto de intensas negociações (houve oito projetos de redação, ao que parece), merece toda a nossa simpatia. Esses comentários não devem ser entendidos como críticas, por conseguinte, mas foram pensados como sugestão de aprofundamento de um tema de dimensões teológicas e eclesiológicas bastante novo e inusitado entre nós. É a primeira vez em cem anos que a igreja oficial fala nos negros, num tom de conversão (n° 140 do Texto-Base) e pedido de perdão (n° 145), na perspectiva de uma “pastoral específica junto à comunidade negra” (n° 149).