Modelos eclesiológicos e ministérios eclesiais - Almeida, Antônio José de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1988)
O uso de modelos tem-se tornando frequente em teologia, sobretudo em eclesiologia. Naturalmente, todo modelo é uma simplificação e uma esquematização. O modelo é sempre um caso ideal, isto é, um caso relativamente simples e artificialmente construído que é útil e iluminante para se abordar realidades que, na verdade, são muito mais complexas e diferenciadas. Não obstante suas limitações, uma tipologia traz enormes vantagens...