A Negação do Sujeito na empresa colonial: (Por uma Antropologia Filosófica latino-americana) – Fundamentos III: O pobre como última categoria do “não" - Castelo Branco, Manoel J. de F. (Revista Eclesiástica Brasileira, 1988)
O conceito de pobre é um abstrato universalizado na filosofia, nas ciências sociais e na pastoral de base. É um conceito que se tornou um lugar comum tanto na teoria social quanto no discurso político, mas que nunca se objetiva na prática social concreta, a não ser nos casos raros de alguma pastoral de hoje. O que mostra a riqueza do conceito e ao mesmo tempo o vazio em que se perde sempre, porque nunca diz nada...