A conjugalidade do amor esponsal. Um traço característico da Amoris Laetitia - Sanches, Mário Antonio; Lima, Luiz Fernando de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2017)
Síntese: O presente artigo tem como objetivo apresentar o amor conjugal como um traço característico da Exortação Apostólica Pós-Sinodal Amoris Laetitia, do Papa Francisco. Para tanto, parte de uma análise bibliográfica a respeito desta temática, definindo o amor também como uma decisão, não apenas um sentimento. O texto está dividido em três partes, sendo a primeira uma explanação dos tipos básicos do amor humano vivido pelo casal; a segunda, uma apresentação dos fundamentos bíblicos, filosóficos e culturais a respeito do amor conjugal; e a terceira, uma descrição do amor conjugal conforme as indicações da Amoris Laetitia. Este caminho aponta para o fato de somente o amor conjugal ser capaz de uma consumação também existencial do casal e da superação do divórcio afetivo entre os cônjuges. O casal que expressa verdadeiro amor conjugal deverá ser acolhido pela Igreja, independentemente de suas condições históricas. Palavras-chave: Amor conjugal. Amoris laetitia. Casal humano. Acolhimento eclesial. Abstract: The objective of this article is to introduce conjugal love as a characteristic trait of the post-synodal Apostolic Exhortation. For this purpose, it starts with an analysis of the literature on this theme, defining love also as a decision, not only as a feeling. The text is divided into three parts, the first being an explanation for the basic types of human love lived by the couple; the second, a presentation of the biblical, philosophical and cultural fundaments about conjugal love; and the third a description of conjugal love according to the recommendations of the Amoris Laetitia. This path points to the fact that only conjugal love is also capable of an existential consummation of the couple and of the overcoming of the affective divorce between the spouses. The couple that expresses a true conjugal love should be welcomed by the Church, independently of its historical conditions. Keywords: Conjugal love. Amoris Laetitia. Human couple. Ecclesial welcome.