Consciência e conscientização - Agostini, Nilo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1990)
Essa temática ganha sua especificidade quando ligada à tomada de consciência de uma realidade marcada pelo espetáculo dos desequilíbrios que atingem os diferentes setores da sociedade. Ao mesmo tempo, chama-nos a atenção sua conexão direta com o papel que a pessoa exerce nesse processo e com a sua capacidade de reflexão crítica e de discernimento moral. Procuraremos identificar as bases desse despertar e dessa maturação discernindo, primeiramente, seu contexto histórico-evolutivo. A dinâmica que se instaura num “face-a-face com e/ou entre os pobres” nos introduzirá aos elementos básicos de um processo de conscientização bem como a identificar o lugar e o papel dos cristãos e das diferentes Igrejas locais na caminhada dos pobres. Em seguida, nos deteremos na análise da mediação da consciência; elementos como os condicionamentos, as ideologias e a manipulação exigem clareza sobre o que representam na emergência ou não de uma consciência crítica.