Para onde irá a Igreja da América Latina? (Análise da proposta central do Documento preparatório a Santo Domingo) - Boff, Clodovis M. (Revista Eclesiástica Brasileira, 1990)
O que propõe no fundo o CELAM para Santo Domingo? Para onde entende levar a Igreja do Continente? A proposta central do Documento preparatório pode-se condensar nestas cinco teses: O grande desafio pastoral que a Igreja da América Latina tem pela frente è a cultura adventícia ou moderna (1a tese). A Igreja deverá enfrentá-la através de uma postura combativa, isto é, “com força e poder” (2a tese). Por isso, è preciso que ela esteja bem arregimentada em torno da figura do bispo (3a tese). Deve apoiar-se sobretudo nas classes médias urbanas, especialmente nos Movimentos apostólicos (4a tese). Assim a Igreja garantirá e fortalecerá a identidade religiosa dos povos da América Latina contra as investidas secularistas da cultura adventícia (5a tese). Apresentaremos em seguida cada uma dessas cinco teses, às quais acrescentaremos de imediato uma apreciação crítica...