Evangelização e V Centenário - Beozzo, José Oscar (Revista Eclesiástica Brasileira, 1990)
Se tomarmos como ponto de partida Medellín e depois Puebla, o documento preparatório de Santo Domingo, representa um inegável avanço. Em Medellín, ao serem analisadas as transformações por que passava a América Latina e os desafios que estas representavam para a vida e a missão da Igreja, a história não estava presente, em nenhum momento. O corte era sincrônico e apresentava a situação atual da América Latina, com seu rosto de opressões, injustiças e empobrecimento das grandes maiorias...