A dimensão espiritual na psicoterapia - Santos, Elismar Alves dos; Guimarães, Cleusa da Piedade (Revista Eclesiástica Brasileira, 2014)
O artigo coloca em discussão o significado da demanda espiritual quando esta se faz presente na psicoterapia. Emerge a necessidade de desmistificar a realidade espiritual como experiência que não é compatível com a terapia. Nessa ótica, faz-se necessário tomar a espiritualidade como necessidade, cuja finalidade não seria outra senão alcançar o desenvolvimento humano. Percebe-se que a espiritualidade, compreendida aqui como busca em vista do crescimento psíquico e espiritual, se encontra presente nas demandas psicológicas. Significa que a religiosidade, quando bem compreendida, tem o poder de levar o ser humano ao crescimento. Para discorrer sobre a dimensão espiritual na psicoterapia, dividimos o artigo em quatro partes: a necessidade da experiência religiosa na realização pessoal; a psicologia da dimensão arquetípica transpessoal da individuação; a existência fundamentada e permeada pelo espiritual e, por último, a psicologia da plenitude de autorrealização nas experiências transpessoais. Abstract: This article discusses the meaning of spiritual demand when that is present in psychotherapy. The need to demystify the spiritual reality as an incompatible experience with therapy emerges. Thus, it is necessary to take spirituality as a need whose goal is to achieve the human development. We observe that spirituality, understood here as the pursuit of psychic and spiritual growth, is present in psychological demands. This means religiosity, when well comprehended, has the power of leading human beings to growth. To discuss the spiritual dimension in psychotherapy, we divided this article into four parts: the need of religious experience within personal realization; the psychology of individuation’s transpersonal archetypal dimension; existence grounded on and permeated of spirituality; and, at last, the psychology of self-realization in transpersonal experiences’ plenitude. Keywords: Psychology. Spiritual dimension. Psychotherapy. Therapist.