A missão eclesial do teólogo: Subsídios de leitura e elementos para um diálogo em torno à “Instrução sobre a vocação eclesial do teólogo” - Vários Autores (Revista Eclesiástica Brasileira, 1990)
A instrução publicada pela Congregação para a Doutrina da Fé, no dia 24 de maio de 1990, apresenta uma reflexão, e também diretrizes, sobre a vocação e o trabalho do teólogo na Igreja. A missão do teólogo move-se, de maneira ampla e complexa, em torno a três eixos: o povo de Deus, o magistério e os próprios teólogos. A instrução, em sua conclusão, “convida calorosamente os bispos a manter e a desenvolver com os teólogos relações confiantes, na condivisão de um espírito de acolhimento e de serviço à Palavra, e em comunhão de caridade, em cujo contexto, poderão mais facilmente ser superados alguns obstáculos inerentes à condição humana sobre a terra” (n. 42)...