Futuro das CEBs - Hoornaert, Eduardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1991)
Trinta anos atrás, em 1961, José Comblin publicou pelas “Éditions Universitaires” de Paris um pequeno ensaio intitulado: “Échec de l’Action Catholique?” (Fracasso da Ação Católica?). Na época o livro foi considerado polêmico demais e sobretudo por demais pessimista, especificamente nos ambientes ligados à Ação Católica, que então reunia a esquerda da igreja católica. A tese do livro era bem simples: desde o fim da Idade Média a igreja perdeu seu élan propriamente missionário e só conseguiu articular projetos no sentido de se preservar a si mesma, de guardar sobre os povos a supremacia que herdou da mesma Idade Média. Ela não conseguia mais ser um fermento no mundo leigo, estava encapsulada no sistema clerical abrangente...