Paróquia: comunidade de comunidades. Olhar o passado, analisar o presente, pensar o futuro - Silva, Dayvid da (Revista Eclesiástica Brasileira, 2014)
O presente estudo quer colaborar com a recente discussão acerca da paróquia e sua função na sociedade. Para isto, dividimos o estudo em três partes, buscando na história da Igreja os fundamentos da paróquia e sua evolução no passar dos séculos. A proposta de olhar o passado, analisar o presente e pensar o futuro quer provocar o leitor, a fim de que, em vez de dar respostas, o mesmo possa, a partir deste estudo, colaborar com o discurso, visando um crescimento ainda maior desta parcela do Povo de Deus. Abstract: This present study wants to collaborate on the recent discussion about the parish and its function in the society. Therefore, we divided this study in three parts, seeking in Church history the fundamentals of the parish and its evolution along the centuries. The proposal is to look at the past, analyze the present and think about the future, this study wants to make the reader collaborate with the following speech instead of only giving them answers and it wants to make the reader the responsible of the faithful growth. Keywords: Parish. Faith community. House. Second Vatican Council. Aparecida.