Paróquia e iniciação cristã catecumenal: uma relação urgente. A interdependência entre renovação paroquial e mistagogia catecumenal - Reinert, João Fernandes (Revista Eclesiástica Brasileira, 2014)
A transmissão da fé e sua consequente vivência eclesial-comunitária são dois desafios pastorais da atualidade. É um desafio iniciar na fé, quando já não é mais natural ser cristão; é exigente perseverar na vivência eclesial, quando cresce o assim chamado processo de desinstitucionalização religiosa ou a crença sem pertença. Repensar os caminhos da iniciação cristã e a reconfiguração eclesial é, portanto, uma tarefa urgente. A metodologia catecumenal, caminho antigo e sempre novo para iniciar na fé, apresenta-se como uma renovada chance evangelizadora. Contudo, ela depende de renovada configuração paroquial. Catecumenato e renovação paroquial se complementam e se enriquecem mutuamente. O que o catecumenato tem a dizer à renovação paroquial e em que sentido a paróquia renovada contribui para o catecumenato são questões que o Autor se propõe neste artigo. Abstract: The transmission of the faith and its consequent ecclesialcommunity experience are two pastoral challenges of today. It is a challenge to start in the faith when it is no longer natural to be Christian; and it is hard to persevere in the ecclesial experience, when the so-called process of religious deinstitutionalization or of belief without belongingnessis growing. Therefore, rethinking the paths of Christian initiation and of ecclesial reconfiguration is an urgent task. The catechumenal methodology, an ancient, and yet ever new, way of starting in the faith, presents itself as a renewed chance of evangelization. However, it depends on a renewed parochial configuration. Catechumenate and parochial renewal complement and enrich each other. In the article the author also suggests what the catechumenate has to say about the parochial renewal and in what sense the renewed parish contributes to the catechumenate. Keywords: Postmodernity. Ecclesial life. Transmission of the faith. Catechumenate. Parochial renewal.