As falácias religiosas do Mercado - Assmann, Hugo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1991)
O título proposto para esta palestra era “A ’Religião do Mercado’: A Mercantilização do Sagrado”. Creio que são dois temas diferentes, embora afins. Mercantilização do sagrado sugere, de imediato, a manipulação do sagrado como mercadoria. Comercialização do sagrado. Marketing religioso. Assunto velho, desde que apareceu a apropriação do sagrado por instituições, religiosas e outras. Não se trata de algo ocasionado, da vez primeira, pela economia de mercado. Nesta apenas se multiplicaram e diversificaram as formas de um fenômeno antigo. Formas surpreendentes e novas, hoje, como o televangelismo da “igreja eletrônica” e as argúcias dos assim chamados “movimentos”. Não colherei o assun¬to por esse rumo...