Ética, ambiente e ecologia : Uma crise entrelaçada - Gudynas, Eduardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1992)
Neste artigo se examinará brevemente a situação ambiental da América Latina, consequência, em grande parte, de um tipo particular de desenvolvimento ensaiado na região. Por sua vez, este estilo de desenvolvimento também expressa um tipo particular de postura ética. Por isso vamos concentrar a atenção na dimensão ética do desenvolvimento e na crise sócio-ambiental desencadeada por ele. Finalmente incluiremos ao longo do artigo, as diversas contribuições dos ambientalistas a este tema, finalizando com as opções de mudança propostas neste sentido.