Ressarcir os povos e a natureza: Em busca de uma reconversão sócio-ecológica da sociedade - Ramos Regidor, José (Revista Eclesiástica Brasileira, 1992)
Há anos que a dívida externa dos países do Terceiro Mundo vem representando um enorme obstáculo aos países do Sul para sair de uma crise que arrastou consigo uma degradação social e ecológica sem precedentes. Só para pagar o serviço da dívida, os países do Sul se vêem obrigados a vender a baixo preço seus recursos naturais e a reduzir — e às vezes até a anular — os programas sociais. Quem paga as consequências são sobretudo os povos já empobrecidos e marginalizados por um modelo de desenvolvimento que não oferece uma vida digna para todos, nem garante a proteção do ambiente e das gerações futuras...