Os 500 anos de evangelização da América Latina e seus desafios hoje - Brasil, Honório Rito de Leão (Revista Eclesiástica Brasileira, 1992)
Meu objetivo aqui é fazer claro o significado essencial dessa comemoração cinco vezes centenária da evangelização da AL. Espero que das colocações que tento fazer aqui se torne claro em que sentido e em que espírito se teria de realizar essa comemoração e dela participar de modo que ela se torne para nós aqui e agora um estímulo de aprofundamento da nossa vida e do nosso trabalho de evangelização na linha iniciada por Medellín, continuada e aprofundada por Puebla. Com isso queremos indicar a linha de reflexão do trabalho que tentamos desenvolver aqui. Assumir a linha de trabalho de Medellín e Puebla significa colocar-se numa linha de trabalho que respeite a cultura de nosso povo simples e profundamente religioso, dando-lhe ao mesmo tempo uma consciência libertadora.