“Aqui se conta”: A narrativa de N. Sra. de Guadalupe - Susin, Luiz Carlos (Revista Eclesiástica Brasileira, 1992)
“Nican mopohua” – aqui se conta – são as primeiras palavras e o título da primeira e talvez mais bela narrativa evangelizadora na América Latina: Maria, mediada pelo índio Juan Diego, proclama a boa-nova para índios e brancos, curando e restituindo a dignidade dos primeiros e movendo os segundos à conversão. Maria, nessa narrativa, é modelo de evangelização. Neste ano de 1992, por ocasião dos 500 anos de presença do Evangelho na América Latina, e ao se falar de Nova Evangelização como novo método, nada melhor do que divulgar o método de Maria, um método evangélico até hoje insuperável e desafiador. De Guadalupe se poderia dizer muitas coisas: da sua origem, da sua história, do seu presente. Como também do mistério da figura morena impressa no manto indígena e dos seus milagres cotidianos. Aqui, porém, nos detemos na narrativa, que é, a nosso ver, uma renovação do texto evangélico, uma fonte renovada e renovadora da presença, da graça, da compaixão de Deus na América Latina.