O evento intercopóreo entre verdade e rito: Apropriação antropológica pré-reflexiva - Freitas Neto, Manoel Pacheco de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2021)
O corpo é campo de ambiguidade: na própria experiência separa e une, limita e permite, gera e destrói. Através do corpo, a “barreira” que semanticamente divide nosso universo existencial; o corpo é presença e ausência, centro de prospectiva e des-centramento permanente dos significados, plexo contínuo de relações. Até que ponto o homem é o próprio corpo? Pergunta inquietante. E com nossa tese inicial queremos afrontar esta ambuiguidade, compreender a tela de fundo, os motivos e as consequências em vista da ritualidade que sustenta nossa existência cotidiana e religiosa e nosso pensamento. O método fenomenológico que tentaremos aceder tem como objetivo, assediar cinco passos que integram essa reflexão: a bíblica, a teórica, a simbólica, o corpo e o rito. Abstract: The body is field of ambiguity: its own experience divides and unites, sets limitations and permissions, generates and destroys. Through the body is the “barrier” that semantically divides our existential universe; the body is presence and absence, center of prospective and permanent de-centering of meanings, continuous plexus of relations. Until where is man his own body? Usettling question. And with our initial thesis, we seek to confront this ambiguity, comprehend the background drop, the reasons, and consequences, in view of the rituality that sustains our daily religious existence and our though. The objective of phenomenological method that we will try to access is to tackle five steps which integrate this reflection: the biblical, theoretical, symbolic, the body and the rite.