“Onde está o teu irmão?” (Gn 4,9): A resposta cristã ante a dialética contemporânea - Figueiredo, Luiz Henrique Brandão de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2021)
A narrativa bíblica nos mostra que, desde o início da história da humanidade, o pecado fez sentir, de diversas formas, a sua força destruidora. O assassinato de Abel por seu irmão Caim é um dos exemplos de como a Terra, lugar onde o homem habita e constrói suas relações, tornou-se o lugar do conflito ao invés de lugar da comunhão proposta por Deus. Vemos este mesmo cenário em nossos dias, fomentado por uma cosmovisão dialética, que cria conflitos e produz destruição. Somos chamados, como cristãos, a compreender essa realidade e, partindo de Cristo, dar uma resposta que possa incidir sobre ela, a fim de cooperar com a redenção desejada por Jesus para a humanidade. Este artigo pretende analisar as implicações morais em torno das relações fraternas, as raízes remotas e próximas dessa situação conflitiva, ver como podemos compreender esses elementos a partir da Sagrada Escritura e, por fim, como a revelação nos ajuda a responder a este mal. Abstract: The biblical narrative shows us that, since the beginning of human history, sin has made its destructive force felt in different ways. The murder of Abel by his brother Cain is one example of how the Earth, the place where man lives and builds his relationships, became the place of conflict rather than the place of communion proposed by God. We see this same scenario today, fostered by a dialectical worldview, which creates conflict and produces destruction. We are called, as Christians, to understand this reality and, starting from Christ, to give an answer that can influence it in order to cooperate with the redemption desired by Jesus for humanity. This article intends to analyse the moral implications around fraternal relationships, the remote and close roots of this conflicting situation, how we can understand these elements from Sacred Scripture and, finally, how revelation helps us to respond to this evil.