Crise e anomia no Brasil - Drefahl, Harold (Revista Eclesiástica Brasileira, 1994)
Qualquer crise se caracteriza como uma aceleração da história, e, em seu curso turbulento, são adotadas um maior número de decisões irreversíveis que modificam ou comprometem o futuro. A existência, ou não, do sentido de urgência, imposto por essa aceleração da história e da decorrente admissibilidade cultural da mudança, pode fazer a diferença entre os povos que vão ou não sobreviver a uma crise mundial com a profundidade desta que se delineia, apresentando características que admitem prognósticos de que esta venha a se tomar a maior dos últimos duzentos anos, ou, mesmo a maior desde o final da Idade Média...