Leigos e leigas: sujeitos eclesiais? Reflexões sobre o Caderno 107 - Signorelli, Carlos Francisco (Revista Eclesiástica Brasileira, 2015)
Síntese: Desde a década de 90, o Conselho Nacional do Laicato do Brasil (CNLB) buscou incluir o conceito de sujeito eclesial para os leigos e as leigas nas publicações da CNBB. Finalmente, depois de pedido do CNLB e da Comissão Episcopal para o Laicato, a Conferência Episcopal aceitou incluir o assunto num Caderno de Estudos, depois de tê-lo analisado na Assembleia Geral Ordinária de 1914. Este caderno está sendo motivo de reflexões por toda a Igreja no Brasil e deverá voltar à AGO para a possibilidade de ser transformado em documento. Neste texto, com o objetivo de contribuir para tais estudos, procuramos refletir o conceito de sujeito eclesial, na autonomia e corresponsabilidade, a partir do pensamento filosófico, procurando mostrar que os conceitos de sujeito e autonomia estão na base do pensamento que originou o paradigma civilizacional que denominamos Modernidade. Por outro lado, procuramos mostrar que a instituição eclesial, moldada a um mundo rural aristocrático-feudal, deve repensar-se para o mundo urbano, num mundo de sujeitos que primam pela sua autonomia. Palavras-chave: Leigos. Sujeito. Autonomia. Corresponsabilidade. Abstract: Since the 90s, the National Council of the Laity of Brazil (CNLB) sought to include the concept of ecclesial subject to the laic men and women in the publications of the CNBB. Finally, after solicitation of CNLB and the Episcopal Commission for the Laity, the Episcopal Conference accepted to include the subject in Study Notebook, after having it analyzed the Ordinary General Meeting de 1914. This notebook is being cause for reflection throughout the Church in Brazil and should return to the OGM for the possibility of turning it into the document. In this paper, in order to contribute to such studies, we try to reflect the concept of ecclesial subject, autonomy and responsibility, from the philosophical thought, trying to show that the concepts of subject and autonomy underlying the thinking that led to the civilizational paradigm we call modernity. On the other hand, sought to show that the ecclesial institution, molded an aristocratic-feudal countryside, must rethink to the urban world, a world of subjects that strive for autonomy. Keywords: Laity. Subject. Autonomy. Co-responsibility.