Uma renovação eclesial que brota do Espírito Santo - Miranda, Mário de França (Revista Eclesiástica Brasileira, 2015)
Síntese: O texto procura demonstrar, a partir da Exortação Apostólica A alegria do Evangelho, que a intenção de fundo do papa Francisco consiste numa renovação eclesial na fidelidade à ação do Espírito Santo. Neste sentido é recordada a prioridade do Espírito na história da salvação, nas transformações institucionais da Igreja e na própria vida do cristão enquanto vida voltada para a missão. Palavras-chave: Papa Francisco. Evangelii gaudium. Espírito Santo. Renovação eclesial. Abstract: The text aims to show from the Apostolic Exhortation The joy of the Gospel that the fundamental intention of Pope Francis is the renewal of the Church in fidelity to the Holy Spirit. In this connection, the author recalls the priority of the Spirit in salvation history, in the institutional transformation of the Church, and in the life of each Christian directed toward mission. Keywords: Pope Francisco. Evangelii gaudium. Holy Spirit. Ecclesial renewal.