Papa Francisco: entre a crise o carisma - Passos, João Décio (Revista Eclesiástica Brasileira, 2015)
Síntese: As reflexões aqui apresentadas visam demonstrar a relação entre a crise e o carisma, o que pode ser visualizado concretamente na pessoa do Papa Francisco, investido de uma legitimidade renovadora no exercício de seu pontificado. A crise que se abateu sobre a Igreja, culminando na renúncia de Bento XVI, gerou, na sequência, a eleição de um papa reformador. A pergunta pelos rumos da crise mostra-se hoje relevante como raiz que pode produzir mudanças na Igreja. Palavras-chave: Carisma. Instituição. Igreja. Papado. Papa Francisco. Abstract: The reflections presented here are intended to show the relationship between crisis and charism. This can be seen concretely in the person of Pope Francis, by his refreshing and renewing legitimacy in the exercise of his pontificate. The crisis that befell the Church culminated in the resignation of Benedict XVI and generated in sequence the election of a reformer pope. The question towards the crisis shows that it’s relevant, as a root that can produce changes in the Church. Keywords: Charism. Institution. Church. Papacy. Pope Francis.