José de Anchieta e a memória dos outros - Suess, Paulo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1997)
As cidades La Laguna e São Paulo homenagearam José de Anchieta com estradas, monumentos e congressos. As estátuas de “heróis” e “fundadores” encomendadas pelos governantes têm uma função ambígua. Honram, desarmam e incorporam.