Modelos pastorais em tempos de pastoral “líquida”? - Bakker, Nicolau João (Revista Eclesiástica Brasileira, 2015)
Síntese: O autor observa que parece um pouco temerário falar em “modelos” pastorais para tempos hoje caracterizados como “líquidos” (Bauman). Tempos líquidos, porém, não impedem propostas pastorais firmes e claramente delineadas. Antes de apresentar um modelo adequado para os tempos atuais, o autor descreve os fundamentos que devem embasar um bom modelo, como também os pilares que devem dar-lhe sustentabilidade. Em seguida, após passar por uma breve análise dos diferentes modelos históricos ainda presentes, propõe o modelo das CEBs como o mais adequado aos tempos atuais. Confronta o modelo com o dos “movimentos”, fortemente presente no atual panorama eclesial. Termina demonstrando que também o modelo das CEBs necessita de uma “revitalização”, dentro da perspectiva mais ampla da revitalização da paróquia, assim como proposta pelo recente Doc. 100 da CNBB. Palavras-chave: Modelos pastorais. Tempos líquidos. CEBs. Movimentos. Paróquia. Abstract: The author observes it is a little temerarious to speak of pastoral “models” in our “liquid times” (Bauman). Liquid times, however, don´t impede firm pastoral proposals clearly caracterized. Before presenting an adequate model for modern times, the author describes the fundamentals which sustain a good model, as also the columns which offer the sustainability. Next, after passing through the different historical models still partially present, proposes the CEB-model (basic church community-model) as the most adequate for actual times. Confronts this model with the movements-model strongly present in pastoral panorama of today. Finalizes demonstrating that also the CEB-model has to be “revitalized” within the broader scope of the revitalizing of the parish, proposed by Doc. 100 of the National Bishop’s Conference (CNBB). Keywords: Pastoral models. Net times. CEBs. Movements. Parish.