A discrição da Igreja católica em torno do planejamento familiar e a consciência dos fiéis - Lima, Luiz Fernando de; Sanches, Mário Antônio (Revista Eclesiástica Brasileira, 2015)
Síntese: A discrição em torno do planejamento familiar e a consciência dos fiéis advinda da posição da Igreja católica em questões de planejamento familiar é o tema principal deste texto. Para tanto, parte-se de um levantamento teórico em abalizados teólogos do século XX e XXI e de uma pesquisa de campo realizada, em 2013, na Diocese de Jacarezinho (PR), entre os agentes de pastoral das comunidades eclesiais. Intenciona-se, a partir deste caminho, evidenciar que, depois de toda a agitação que envolveu a Humane Vitae e suas declarações há algumas décadas atrás, hoje, se percebe outro movimento: uma perigosa discrição sobre o assunto, a partir da qual o momento pastoral atual se apresenta um tanto quanto confuso. Palavras-chave: Planejamento Familiar. Discrição eclesial. Humanae Vitae. Pastoral. Abstract: The discretion around the family planning and conscience of the faithful of the Catholic Church arising from the position in family planning issues is the main theme of this article. It recognizes is a theoretical survey of authoritative theologians of the twentieth and twenty-first century and a field research conducted in 2013 in the diocese of Jacarezinho (PR) among pastoral workers of the ecclesial communities. It is intended from this path, to show that after all the turbulence that involved the Humane Vitaeand its statements a few decades ago, today it is noticed another movement: a dangerous discretion on the subject, from which the current pastoral moment appears somewhat confused. Keywords: Family planning. Church discretion. Humanae Vitae. Pastoral.