100 anos de presença agostiniana no Brasil - Pinheiro, Luiz Antônio (Revista Eclesiástica Brasileira, 1999)
O artigo aborda o período inicial dos 100 Anos da história dos Agostinianos no Brasil (1899-1926). Trata-se de uma segunda presença, uma vez que houve uma pequena fundação na Bahia (1693-1824), além de outras presenças esporádicas na época colonial. Após dar uma visão sobre o monacato agostiniano, a fundação e expansão da Ordem Agostiniana, o autor se detém a analisar o contexto no qual tanto os Agostinianos Recoletos como os Agostinianos Eremitas iniciaram suas atividades no Brasil, destacando suas primeiras fundações em várias frentes missionárias.