Violência e não-violência na história da Igreja - Bingemer, Maria Clara Lucchctti; Costa, Rosemary Femandes da; Ribeiro, Márcio Henrique da Silva (Revista Eclesiástica Brasileira, 1999)
Alguns comentadores e estudiosos de hoje defendem a tese de que "a religião católica teria pactuado com o império da violência”. A presente pesquisa procura verificar esta hipótese detendo-se sobre alguns momentos-chave da história da Igreja, cruciais para uma melhor compreensão de um tema tão importante e atual como o da violência em conexão com uma instituição religiosa do porte da Igreja Católica. Nossa intenção foi tirar daí algumas consequências que nos parecem importantes para esta mesma Igreja rever seu papel no mundo e sua reflexão teológica. Os momentos sobre os quais nos detemos são: I) os quatro primeiros séculos da história da Igreja, tempo de perseguições aos cristãos; 2) as Cruzadas, movimento importante da Idade Média cristã; 3) e a Inquisição, controvertida e ambí¬gua instituição dentro do corpo da Igreja, que tem sido inclusive objeto de pronunciamentos do atual Papa João Paulo II.