Epistemologia e método do projeto sistemático da TdL - Gonçalves, Paulo Sérgio Lopes (Revista Eclesiástica Brasileira, 2000)
A TdL se contituiu, ao longo de sua história, como uma teologia sistemática que se insere no conjunto das outras teologias, possui um método de relação com outras ciências, desenvolve o genitivo dos pobres e assume um caráter universal, sedimentado a partir do lugar dos enfraquecidos da história. Seu desenvolvimento está marcado pelas influências das teologias européias, das primeiras obras da própria TdL e da abertura eclesial ao mundo, proporcionada pelo Vaticano II. Embora consolidada, esta teologia foi questionada pelo magistério eclesiástico devido à utilização do marxismo no interior de seu complexo teórico. Mas, sua consistência é a de ser uma teologia desenvolvida em função da irrupção do Reino de Deus na história, a partir da vida dos pobres deste mundo. Abstract: The Theology of Liberation (TL), as its history has unfolded, has made itself into a systematic Theology which places itself in the assemblage of other Theologies, having a method of relation to other Sciences, developing the genitive of the poor and assuming a universal character rooted in the place ofthe weak of history. Its development is marked by the influences of European Theologies, by the first works of TL itself and the ecclesial opening up to the world, given through Vatican II. Though Consolidated, th is Theology was questioned by the ecclesiastical magisterium due to its use of Marxism at the core of its theoretical complex. But its consistency is in its being a Theology developed in function of the outburst of the Kingdom of God in history, starting offfrom the life of the poor ofthis world.