A candidatura de presbíteros a cargos políticos - Oliveira, José Lisboa Moreira de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2002)
Segundo dados da CNBB, tem aumentado o número de presbíteros que se candidatam para cargos públicos civis. A legislação canônica da Igreja é claramente contrária, embora, em determinadas situações, reconheça até mesmo a necessidade do envolvimento dos mesmos tanto na política partidária como na candidatura para funções públicas civis. A questão, porém, não pode ser resolvida de forma simplista e legalista. É indispensável uma reflexão mais profunda para verificar se, em certas ocasiões, um presbítero não receba o chamado divino para atuar mais diretamente neste “areópago” dos tempos modernos. O importante é fazer discernimento e verificar a autenticidade deste apelo. Neste processo, nem sempre fácil, é indispensável muito diálogo, escuta, sinceridade, honestidade e transparência. O envolvimento mais direto com o mundo da política não deve anular ou colocar em segundo plano o específico da vocação do presbítero. Quando a realidade exigir esta forma de compromisso, a candidatura do presbítero deverá ser uma forma concreta de, naquele momento, assumir a sua missão de ser sinal sacramental de Cristo Pastor da Igreja que dá a vida pelo seu povo. Abstract: According to CNBB data, the number of presbyters seeking civil service positions has gone up. The canonical legislation of the Church is clearly against this, even though, in certain situations, it recognizes the necessity of involvement of those cited in political parties as well as in the candidature for functions of public office. The question, though, cannot be resolved in a simplistic or legalistic way. A deeper reflection is indispensable to verify if, on certain occasions, a presbyter does receive a divine calling to act more directly in this “areopagus” of modern times. In this process, not always easy, lots of dialogue, listening, sincerity, honesty and transparency become indispensable. More direct involvement with the world of politics should not cancel or put in second place the specifics of the vocation of the presbyter. When reality demands this form of committing, the candidature of the presbyter should be a concrete way, at that moment, to assume his mission of being a sacramental sign of Christ, Shepherd of the Church, which gives life to its people.