Um novo paradigma na Doutrina Social da Igreja - Andrade, Paulo Fernando Carneiro de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2019)
O Ensino Social da Igreja constitui uma rica tradição teológica e magisterial sobre questões sociais, econômicas e políticas, que, partindo das Escrituras, estabelece-se na Patrística e avança na Idade Média, prosseguido até os dias de hoje. Como parte deste Ensino, constituiuse, a partir da Encíclica Rerum Novarum de Leão XIII, em 1891, um conjunto de Documentos Pontifícios emanados pelos Papas sucessivos, dedicados às questões sociais, politicas e econômicas ao qual chamamos de Doutrina Social da Igreja e no qual se reconhece certa unidade e coerência. Ao mesmo tempo, porém, encontramos na Doutrina Social da Igreja algumas mudanças paradigmáticas ao longo do tempo que marcam um desenvolvimento não linear deste Ensinamento. Neste artigo buscamos destacar como o Papa Francisco, no seu Pontificado, inaugura um novo paradigma na Doutrina Social da Igreja, unindo a questão social, política e econômica à ambiental, e procuramos analisar qual o seu significado. Abstract: The Social Teaching of the Church constitutes a wealthy theological and magisterial tradition about social economic and political issues. Starting with the Scriptures, it establishes itself in the Patristic and goes forward in the Middle Ages, continuing until present days. As part of these Teachings, and starting with Pope Leo XIII’s Rerum Novarum Encyclic, in 1891, a set of Pontifical Documents, produced by the subsequent Popes was created. This we call the Social Doctrine of the Church and in it we perceive a certain unity and coherence. At the same time, however, we find in the Social Doctrine of the Church some paradigmatic changes overtime that show a non-linear development of this Doctrine. In this article we seek to emphasize how Pope Francis, in his Pontificate, inaugurated a new paradigm in the Social Doctrine of the Church, linking the social political and economic issues to the environmental one and we attempt to analyze its meaning. Keywords: Pope Francis; Social Doctrine of the Church; New paradigm; Option for the poor; socio-environmental crisis.