Papa Francisco e o fim do mundo; aspectos socioeclesiais de uma conjuntura histórica - Passos, João Décio (Revista Eclesiástica Brasileira, 2019)
O presente ensaio apresenta elementos de análise sobre as relações entre Papa Francisco e a direita política mundializada. Constata as oposições que vem sofrendo o Papa reformador da parte de membros internos da Igreja e da parte de sujeitos externos. A categoria weberiana “afinidade eletiva” é utilizada para desvendar as relações entre esses distintos sujeitos na mesma posição de crítica ao Papa. O tradicionalismo católico e a ultradireita política em ascensão se afinam na mesma postura de preservação dos valores do passado, forma de garantir a unidade ocidental perante os inimigos externos. A noção de ideologia mostra o conteúdo político velado sob os discursos teológicos que desqualificam o Papa como heterodoxo e herético. Abstract: This text presents some elements of analysis about the relations between Pope Francis and the globalized political right-wing. It notes the opposite actions suffered by the reformer Pope from people both inside and outside of Catholic Church. Weber’s category ‘elective affinity’ is used to expose the relations between these distinct subjects in the same critical position of the Pope. The Catholic traditionalism and the rising far-right politics merge in the same position of preserving the past values as a way of ensuring the Western unity in the face of external enemies. The notion of ideology shows the hidden political content under the theological discourses disqualifying Francis as unorthodox and heretical. Keywords: Elective affinity; Ideology; Pope Francis; Politics and Reformation.