A missão de Deus e a comunidade missionária. Fundamentos, desdobramentos, compromissos - Suess, Paulo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2003)
A natureza missionária da Igreja tem a sua origem no amor de Deus uno e trino que transborda na História e que a Teologia reflete como missio Dei. O Autor, assessor teológico do Conselho Indigenista Missionário (CIMI) e presidente da Associação Internacional de Estudos Missiológicos (IAMS), articula, numa densa reflexão, a missão de Deus com a natureza missionária da Igreja, que tem seu desdobramento no seguimento gratuito da comunidade missionária para a transformação do mundo. Quem é essa comunidade missionária? Ela encontra a sua identidade na identidade do “Enviado do Pai”, que se apresenta como pão, luz, ressurreição, bom pastor, porta, videira e caminho. Ao identificar-se com “pão”, “visão” e “ressurreição”, Jesus caracteriza a sua missão e, por conseguinte, a missão da comunidade missionária, como intervenção nas grandes questões do mundo que são a partilha do pão, a cura da cegueira e o questionamento das ideologias, e o combate à morte, com todas as suas ramificações. Desta identidade da comunidade missionária emergem os compromissos de sempre “ver novamente” a realidade, de afirmar a presença de Deus no mundo, desde sua criação, e de apostar nas transformações de um mundo das elites num mundo para todos, através do protagonismo dos pobres e dos outros. Abstract: The missionary nature of the Church has its origin in the love of God one and trine that overflows in History and is reflected by Theology as missio Dei. The Author, a consultant in theology for the Missionary Indigenist Council (CIMI) and President of the International Association for Mission Studies (IAMS), in a deep reflection, connects God’s Mission with the missionary nature of the Church that has its ramification in the missionary community’s voluntary movement for the transformation of the world. Who is this missionary community? It finds its identity in the identity of “the Father’s Envoy” who presents himself as bread, light, resurrection, the good shepherd, do or, grape vine and path. When He identifies himself with “bread”, “vision” and “resurrection”, Jesus characterizes His mission and, therefore, the missionary community’s mission, as an intervention in the major issues of the world that are the sharing of the bread, the healing of blindness, the challenging of the ideologies and the combat against death, with all its ramifications. From this missionary community’s identity there emerge the commitment to always “re-view” reality, to affirm God’s presence in the world, from its creation, and to firmly believe in the transformation of the elites’world into a world for all, by giving priority to the poor and to the other.