A relação matrimonial na atualidade. Provocações para uma reflexão - Santos, Elismar Alves dos (Revista Eclesiástica Brasileira, 2016)
Síntese: O matrimônio, na atualidade, como em outros períodos da história, deixa transparecer suas alegrias e desafios. O presente artigo, por meio do tema proposto, visa apresentar um caminho reflexivo com o intuito de colocar em discussão algumas realidades que julgamos importantes na reflexão sobre o matrimônio. Para analisar essa temática, o artigo está dividido em cinco partes. A primeira apresenta como o matrimônio era vivido e pensado no Antigo e no Novo Testamento. A segunda mostra que o amor é o vínculo que dá sentido ao matrimônio. A terceira procura responder à pergunta: como pensar teologicamente a sacramentalidade do matrimônio? Já a quarta parte aborda o conteúdo de uma antropologia conjugal e o significado teológico e filosófico do corpo como linguagem fenomenológica de comunicação interpessoal. Por último, a quinta parte descreve as possibilidades de uma fenomenologia do amor, focando suas ambivalências por meio da relação conjugal que se constrói no tempo, expressando a relação conjugal como narratividade relacionada às exigências das normas e princípios éticos. Palavras-chave: Matrimônio. Amor. Antropologia conjugal. Corpo. Fenomenologia. Abstract: The marriage, today, as in other periods of history, reveals its joys and challenges. This article, through the proposed theme, aims to present a reflective road in order to put into discussion some realities that we deem important in reflection on marriage. To examine this issue, the article is divided into five parts. The first presents how marriage was lived and thought in the Old and New Testament. The second shows that love is the bond that gives meaning to marriage. The third seeks to answer the question: how to think theologically the sacramental nature of marriage? The fourth part deals with the contents of a marital anthropology and the theological and philosophical meaning of the body as a phenomenological language of interpersonal communication. Finally, the fifth part describes the possibilities of a phenomenology of love by focusing its ambivalences through the marital relationship that is built on time, expressing the marital relationship as a narrativity related to the requirements of the norms and ethical principles. Keywords: Marriage. Love. Marriage anthropology. Body. Phenomenology.